• Champs

    Secteur agricole et agroalimentaire

    Avec plus de 73 % de son territoire zoné agricole, la MRC de Roussillon a fait du secteur agricole et agroalimentaire une priorité. De l’agriculture à la restauration, en passant par la transformation et la distribution alimentaire, chaque maillon joue un rôle essentiel dans le développement d’un territoire alimentaire durable. La MRC travaille à atteindre

    Fromagerie

    Services spécifiques

    Développez votre entreprise avec l’accompagnement d'expertes et d’experts qui comprennent les enjeux du secteur agroalimentaire et agricole. Nous vous aidons à surmonter les défis, à saisir de nouvelles opportunités et à bâtir des relations solides pour faire progresser vos projets.

    • Financement
    • Maillage
    • Mentorat

    Ensemble, construisons l’avenir de votre activité!

    Roussillon zone rurale

    Plan de développement de la zone agricole

    Les principales actions de la MRC dans le secteur agroalimentaire sont guidées par son Plan de développement de la zone agricole (PDZA) et répondent à trois objectifs fondamentaux :

    1. L'accès et le partage des informations;
    2. La cohabitation entre la population agricole et urbaine;
    3. La mise en valeur et le développement des activités agricoles et complémentaires;
    4. L’établissement et le transfert d’entreprises à la relève;
    5. Le développement de projets en agroenvironnement.


    Ici, on est Fous du Rou!

    Partez à la rencontre des agricultrices et agriculteurs de la région en visitant le site web fousdurous.ca.

    Portraits des fermes, initiatives agroenvironnementales, carte interactive et recettes : tout y est pour mettre les produits locaux dans votre assiette!

    Initiatives inspirantes

    Le MRC de Roussillon est fière de propulser et de soutenir ces projets structurants!

    Maillage Montérégie-Ouest

    Ce projet vise à mettre en relation des fermes maraîchères avec des organisations souhaitant acheter des produits frais. Initié à l’automne 2023 par la MRC de Roussillon, les MRC de Beauharnois-Salaberry, des Jardins-de-Napierville et de Vaudreuil-Soulange se sont jointes au projet en 2024.

    Ensemble, elles travaillent ensemble afin de promouvoir les produits locaux auprès des services de restauration et de traiteur de leurs territoires. Ce maillage se fait grâce à une plateforme de commandes en ligne tout en facilitant la cueillette et la livraison des produits.

    Économie circulaire

    En partenariat avec le Conseil régional en environnement de la Montérégie (CREM), nous avons instauré un système de maillage qui favorise l’économie circulaire. Ainsi, les matières résiduelles d’une entreprise deviennent la matière première d’une autre, ce qui réduit le gaspillage en favorisant l’utilisation des ressources de manière durable et intelligente.

    Agroenvironnement

    En partenariat avec la SCABRIC, nous sensibilisons les agricultrices et agriculteurs à adopter des pratiques agroenvironnementales par l’organisation d’activités de formation et de conférences. Nous soutenons aussi la mise en place de projets collectifs visant à protéger les cours d’eau de la MRC.

    Aide à la relève 

    La MRC de Roussillon promeut les services de L’Arterre tant auprès des propriétaires de terres agricoles qu’auprès des aspirantes et aspirants agriculteurs. Cette mise en relation favorise des ententes à long terme, assurant ainsi la pérennité des entreprises et du patrimoine agricole du Québec.

    Projets à venir

    HUB agroalimentaire

    Nous travaillons à créer un pôle agroalimentaire logistique et synergique pour notre territoire et les environs. En connectant efficacement l’offre et la demande, cette initiative de maillage facilitera les échanges et transformera la dynamique économique de la région. Le projet prévoit des espaces d’entreposage et de transformation comme des cuisines locatives. Ce projet vise à favoriser la mise en marché de produits de proximité.

    Incubateur agricole

    Notre équipe tente de mettre sur pied un projet d’incubateur visant à transformer certaines friches en opportunités agricoles. Cette approche, de plus en plus répandue au Québec, permet aux agricultrices et agriculteurs d’apprendre le métier sans avoir à investir dans l’achat de terres et d’équipements.

    Vous avez un projet d’affaires?

    Contactez notre équipe pour le concrétiser dans les meilleures conditions qui soient.