Développement agricole et agroalimentaire
La MRC de Roussillon compte 27 110 hectares en zone agricole, ce qui représente 73 % de son territoire et 12,3 % de la zone agricole de la Communauté métropolitaine de Montréal (CMM). Ces terres riches et fertiles sont propices aux activités agricoles. La MRC accueille 11 % des fermes et 15 % des superficies cultivées de la CMM.
Un potentiel à développer, des occasions à saisir!
Plan de développement de la zone agricole (PDZA)
Le PDZA est un document de planification qui vise à mettre en valeur la zone agricole de la MRC en favorisant le développement durable des activités agricoles. Il repose sur un état de la situation et la détermination des possibilités de développement des activités agricoles.
L’exercice de planification est basé sur trois objectifs fondamentaux :
- Assurer le développement et la pérennité des activités agricoles;
- Atténuer les pressions de l’urbanisation;
- Favoriser la vitalité et l’occupation dynamique du territoire.
À la suite d’une démarche de révision de son PDZA, rassemblant l’ensemble des parties prenantes, la MRC de Roussillon a adopté la deuxième mouture du plan en 2019.
Une vision concertée
En 2030, l’agriculture de Roussillon sera reconnue comme une force économique innovante et diversifiée, où la cohabitation entre les milieux urbains et ruraux sera favorablement intégrée au développement.
Le secteur agricole sera valorisé par le dynamisme de ses agricultrices et agriculteurs, ainsi que de sa relève engagée, qui saura tirer profit des conditions économiques distinctives, en harmonie avec les enjeux environnementaux et sociaux du territoire.
Les nombreux potentiels de développement seront inspirés par l’ensemble de la collectivité qui aura à cœur le rapprochement des communautés et la pérennité du milieu.
Les enjeux identifiés
- Une cohabitation harmonieuse pour l’ensemble de la collectivité;
- La mise en valeur et le développement des activités agricoles et agroalimentaires;
- L’établissement et le transfert d’entreprises à de la relève agricole ainsi que le soutien aux entreprises désirant prendre de l’expansion;
- Le développement de projets en agroenvironnement;
- L’accessibilité et le partage efficace de l’information pour favoriser le développement du secteur bioalimentaire.
Le plan d’action
Le Service de développement économique est responsable de la mise en œuvre des quelque 70 moyens d’action répondant aux enjeux identifiés à l’issue d'une démarche consultative. Le plan d’action se veut un outil vivant appelé à être alimenté, au gré de sa réalisation, par les nouvelles opportunités qui se présenteront aux parties prenantes impliquées
Documents complémentaires
Figure 1 – Localisation géographique de la MRC de Roussillon (page 9)
Figure 2 – Répartition de la densité de la population, 2016 (page 10)
Figure 3 – Profil pédagogique (page 15)
Figure 4 – Réseau hydrographique (page 16)
Figure 5 – Localisation des boisés de plus de 4 hectares (page 18)
Figure 6 – Zones de contraintes naturelles (page 19)
Figure 7 – Zone agricole de la MRC de Roussillon (page 22)
Figure 8 – Occupation du sol en zone agricole (page 24)
Figure 9 – Portrait de la desserte Internet par fibre optique en zone agricole (page 27)
Figure 10 – Réseau cyclable local et régional (page 28)
Figure 11 – Contraintes anthropiques et infrastructures publiques (page 29)
Figure 16 – Terrains agricoles en friche (page 37)
Figure 21 – Aires de protection (page 49)
Figure 26 – Indices de qualité de l’eau en lien avec les types de culture (page 62)
Figure 27 – Répertoire des secteurs à risque quant à la problématique d’érosion des sols (page 63)
Découvrez-en plus
À travers six capsules, apprenez-en plus sur le riche territoire agricole de la MRC de Roussillon et ses activités.
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