• Paysage agricole Roussillon

    Développement agricole et agroalimentaire

    Eoliennes Roussillon vue aerienne

    Développement agricole et agroalimentaire

    La MRC de Roussillon compte 27 110 hectares en zone agricole, ce qui représente 73 % de son territoire et 12,3 % de la zone agricole de la Communauté métropolitaine de Montréal (CMM). Ces terres riches et fertiles sont propices aux activités agricoles. La MRC accueille 11 % des fermes et 15 % des superficies cultivées de la CMM.

    Un potentiel à développer, des occasions à saisir!

    Roussillon zone rurale

    Plan de développement de la zone agricole (PDZA)

    Le PDZA est un document de planification qui vise à mettre en valeur la zone agricole de la MRC en favorisant le développement durable des activités agricoles. Il repose sur un état de la situation et la détermination des possibilités de développement des activités agricoles. 
    L’exercice de planification est basé sur trois objectifs fondamentaux :

    1. Assurer le développement et la pérennité des activités agricoles;
    2. Atténuer les pressions de l’urbanisation;
    3. Favoriser la vitalité et l’occupation dynamique du territoire.

    À la suite d’une démarche de révision de son PDZA, rassemblant l’ensemble des parties prenantes, la MRC de Roussillon a adopté la deuxième mouture du plan en 2019.

    Une vision concertée

    En 2030, l’agriculture de Roussillon sera reconnue comme une force économique innovante et diversifiée, où la cohabitation entre les milieux urbains et ruraux sera favorablement intégrée au développement.

    Le secteur agricole sera valorisé par le dynamisme de ses agricultrices et agriculteurs, ainsi que de sa relève engagée, qui saura tirer profit des conditions économiques distinctives, en harmonie avec les enjeux environnementaux et sociaux du territoire.

    Les nombreux potentiels de développement seront inspirés par l’ensemble de la collectivité qui aura à cœur le rapprochement des communautés et la pérennité du milieu.

    Les enjeux identifiés

    1. Une cohabitation harmonieuse pour l’ensemble de la collectivité;
    2. La mise en valeur et le développement des activités agricoles et agroalimentaires;
    3. L’établissement et le transfert d’entreprises à de la relève agricole ainsi que le soutien aux entreprises désirant prendre de l’expansion;
    4. Le développement de projets en agroenvironnement;
    5. L’accessibilité et le partage efficace de l’information pour favoriser le développement du secteur bioalimentaire.

    Plus d’information