Entre nous – mars 2024

 

Chers collègues, 

C’est avec une immense fierté que je vous annonce l’arrivée tant attendue de la nouvelle image de marque ainsi que de la nouvelle exposition du Musée! C’est le fruit de nombreux mois de travail acharné et d’un dévouement admirable de la part de nos équipes. 

Je suis particulièrement reconnaissant envers l’équipe du Musée et de la culture pour leur engagement sans faille dans la réalisation de ce projet d’envergure.  

Je ne peux passer sous silence le leadership et la détermination de Julie Poulin. Si on souligne ce 10e anniversaire, c’est en grande partie grâce à ses efforts et à son engagement indéfectible. Julie figure parmi les membres fondateurs du musée. Elle a contribué à son idéation et à ses fouilles, non pas dans la terre, mais bien dans les différents portefeuilles gouvernementaux, pour dénicher du financement! Elle a mobilisé les forces vives du milieu, motivé les élus, déniché des experts… Et rien ne l’arrête : elle rêve déjà à un futur Centre de recherche et de conservation en archéologie pour desservir l’ensemble de la Montérégie! Rien de moins! Mais je suis sûre qu’elle y parviendra; ensemble, NOUS y parviendrons. Merci Julie, mais quand même attention à toi, pour ne pas te laisser ensevelir sous les projets! 

Je tiens également à saluer le travail exceptionnel de notre équipe des communications, qui a joué un rôle crucial dans la réalisation et dans la promotion de cet important projet. Sa créativité et son professionnalisme ont permis de mettre en lumière la richesse et la pertinence de l’offre unique de notre musée et d’en assurer un rayonnement extraterritorial. Je remercie aussi Pascale pour le nouveau site Internet du Musée qui est né au bout de 9 mois de dur labeur! La MRC entre dans l’ère du 3.0!

Je vous invite chaleureusement à visiter le musée pour découvrir la nouvelle exposition Archéologie : une aventure scientifique.

Et d’ici là, naviguez sur le tout nouveau site archeomusee.ca. 

Archéosons l’envers du décor! 

 Gilles Marcoux 

À INSCRIRE À VOTRE AGENDA!

📆 5 mars : Colette Tessier

📆 12 mars : Mario Denommée 

📆 15 mars : échéance de remise des factures 

🐰🐣🥚  29-30-31 mars et 1er avril : weekend de Pâques 

INFO MRC

Tout un exploit!

Dans le cadre d’une vaste consultation nationale entreprise par le gouvernement du Québec, Frédéric Paré a formulé 17 recommandations dans un mémoire de 25 pages au sujet de la révision de la Loi sur la protection du territoire et des activités agricoles. 

Datant de plus de 45 ans maintenant, cette refonte s’avère essentielle pour assurer une plus grande sécurité et autonomie alimentaires et favoriser le développement de communautés durables.

Un travail de fond réalisé dans un temps record : bravo Fred! Merci de ton apport inestimable pour le développement de la zone agricole dans Roussillon!

Bravo Fred!  

Consulter le mémoire

À quoi ressemble le quotidien de nos collègues? 

Nicolas nous emmène aujourd’hui à la rencontre de nos collègues inspecteurs du service de gestion des matières résiduelles : Yan Tremblay, Mario Denommée et Vincent Liang, nos héros du quotidien qui veillent à ce que tout roule parfaitement lors des différentes collectes!

Leur journée démarre tôt, à 6 h 30 précises, prêts à relever tous les défis qui se présentent à eux.

Mais leur dévouement ne s’arrête pas là : ils restent sur appel en soirée, jusqu’à la fin des opérations de collecte, pour garantir que rien ne soit laissé au hasard.

Mais concrètement, qu’est-ce qu’ils font? 

→ Ils sont les gardiens des règlements de la MRC, veillant à leur application stricte pour maintenir l’ordre et la propreté dans notre région.

→ Ils garantissent le respect absolu de nos contrats avec les différents collecteurs, assurant ainsi un service de collecte fiable et efficace pour tous nos citoyens.

→ Avec leur expertise inégalée, ils jonglent avec mille et une situations sur le terrain, trouvant des solutions rapides et efficaces pour chaque défi rencontré.

Et leurs outils? 

Pour accomplir leurs missions, ils travaillent avec un logiciel GPS ultra-morderne qui localise les camions de collecte en temps réel afin d’assurer la coordination et l’efficacité maximales lors des opérations. En tant que véritable lien entre le service à la clientèle et les citoyens, ils utilisent aussi un logiciel de gestion des requêtes intuitif qui leur permet  d’assurer une résolution rapide et précise des différentes demandes.

Nos inspecteurs GMR sont toujours prêts à relever les défis avec enthousiasme et professionnalisme.

Merci à eux pour leur dévouement sans faille au service de Roussillon et de sa population! 

🕵️‍♂️ Mais qui est le mystérieux distributeur de gâteaux Vachon! 🍰

 

Joe Louis, May West, Ah Caramel : des gâteaux Vachon se sont retrouvés sur le bureau de certains collaborateurs et collaboratrices au cours des derniers jours…

 

 

Une énigme sucrée que tentent de résoudre les dineurs du 260, chemin Saint-Pierre…

La personne qui percera le mystère et dévoilera au grand jour l’identité de ce bienveillant donateur se méritera une boite de gâteaux Vachon de son choix!

(Oui, tu peux te dénoncer toi-même pour bénéficier du prix!)  

Pour réclamer votre boite de gâteaux, écrivez-nous : communications@mrcroussillon.qc.ca

 

À ne pas manquer pendant la relâche!

 

 

Du 2 au 10 mars

Laissez-vous transporter dans l’univers passionnant des archéosciences où vous aurez la chance de découvrir l’envers du décor : le labo des archéologues. 

Réservez maintenant! 

 

 

POPOTTE INTERNE

Carrés d'énergie au chocolat sans noix et sans cuisson, une recette de Pascale Levasseur

Ingrédients

·      2 tasses de dattes

·      1 tasse d’avoine à cuisson rapide

·      2 tasses de céréales de riz soufflé, de type Rice Krispies

·      2 c. à soupe de graines de chia

·      1/2 tasse de graines de tournesol

·      1 tasse de chocolat noir, fondu (optionnel)

 

Préparation

Déposer les dattes dans une casserole avec un fond d’eau.

Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient bien molles.

Surveiller la cuisson et ajouter de l’eau au besoin. Les réduire ensuite en purée.

Dans un cul de poule, mélanger la purée de datte refroidie avec l’avoine, les céréales de riz soufflé, les graines de chia et de tournesol.

Tapisser un moule carré de papier parchemin et étaler le mélange uniformément.

Pour l’option chocolatée, faire fondre le chocolat au bain marie et le verser sur le dessus du mélange.

Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de chocolat directement dans le mélange, pour une version moins salissante.

Laisser refroidir au réfrigérateur avant de le couper en carrés.

 

 

C’EST VOTRE JOURNAL : ON A BESOIN DE VOUS!

Parlez-nous de votre face cachée ou de celle de vos collègues, de votre passion, de vos meilleures recettes, nous les publierons avec plaisir!

Vous n’êtes pas sûrs de comment organiser l’info, faites-nous signe, on peut vous aider.

SOUMETTRE DU CONTENU

Merci à toutes et à tous ❤️

 

Retrouvez les recettes ou les articles des mois précédents

ENTRE-NOUS

 

Inscrivez-vous
à notre infolettre

Nous rencontrons actuellement des problèmes avec l'inscription à nos infolettres. Merci de votre compréhension!

© 2024 Tous droits réservés - MRC de Roussillon

Haut de page