Entre nous – octobre 2023

MOT DE VOTRE DG

Sondage sur votre expérience employé à la MRC de Roussillon 

En 2020, la MRC adopte sa première planification stratégique. Parmi les actions prioritaires, nous devions, entre autres, élaborer une stratégie d’attraction et de rétention de la main-d’œuvre.  Accompagné par un consultant externe et grâce à la collaboration d’Édith, de Pascale, de Frédéric Hottin, de Jean-François et de Yannick, j’ai travaillé à un plan d’action.   

L’un des chantiers du plan d’action était d’améliorer la valeur de l’organisation aux yeux des employés, soit l’ensemble des éléments qui améliorent l’attractivité et la rétention de l’organisation. La proposition rassemble ainsi un amalgame d’actions qui touchent le bien-être global des employés, les pratiques et les comportements qui favorisent la flexibilité, l’épanouissement personnel et, finalement, la raison d’être de l’organisation.   

Afin de mesurer annuellement nos progrès, je vous invite à compléter d’ici le 6 octobre 2023 le sondage sur la perception de votre expérience employé à la MRC de Roussillon. 

Ce dernier est confidentiel et prendra moins de dix minutes de votre temps. Ce sont donc dix minutes bien investies. 

Merci à l’avance de contribuer à l’attractivité et à la rétention de notre organisation! 

REMPLIR LE SONDAGE

Vous n’avez pas le temps de le remplir maintenant? Retrouvez le facilement : roussillon.ca/satisfaction

 

Un engagement véritable qui s’est traduit par une impressionnante mobilisation! 

Tout au long de la journée du 12 septembre dernier, le Musée d’archéologie de Roussillon a été le théâtre d’une séance photo et d’un tournage vidéo de grande envergure. 

 

Que ce soit pour la promotion des activités annuelles du Musée ou pour son nouveau site Internet, il était important de renouveler le stock d’images. De plus, le 10e anniversaire et le lancement d’une nouvelle image de marque constituent une occasion privilégiée pour promouvoir le Musée à l’aide d’une capsule publicitaire.  

Il est parfois difficile de réunir tous les acteurs et actrices qui gravitent autour du Musée : techniciens scientifiques, guides animateurs, public de tous âges -et la Rentrée scolaire représentait un défi supplémentaire-, etc. Pourtant, tout le monde y était. La mobilisation a été extraordinaire : on a même pu compter sur la présence de Mathias, bébé tout frais de Catherine, elle-même sortie de son congé de maternité pendant quelques heures pour venir nous prêter main-forte. 

Que dire des efforts de Philippe pour nous trouver de jeunes apprentis, arrivés en milieu d’après-midi, affamés. Mais il avait pensé à tout, y compris à la tournée de popcorn, que Daphnée a gentiment préparée. Sans compter les efforts d’Isabelle qui avait minutieusement planifié les scènes et leurs accessoires, un travail qui a permis d’assurer la fluidité des opérations. N’oublions pas Jean-Daniel, Tristan et Mélody, les guides du Musée qui ont aussi participé avec enthousiasme à cette journée spéciale. 

Cette vaste mobilisation démontre l’engagement sincère et véritable du personnel du Musée pour leur métier. Nul doute que tout le monde en est ressorti grandi.  

Grandi de toute cette richesse, issue de la passion manifestée par chacun et chacune d’entre eux au quotidien, mais qui a été bien sentie en ce beau mardi de septembre. 

Merci à la belle équipe du Musée, merci de vous être prêtés à cet exercice exigeant, mais ô combien important pour mettre de l’avant notre grande expertise archéologique.  

Nous avons tous bien hâte de voir naître le Centre de conservation et de recherche en archéologie de la Montérégie, qui fera rayonner votre savoir-faire au-delà de nos frontières roussillonnaises! 

Gilles Marcoux 

EN OCTOBRE, ON CÉLÈBRE!

🗓️ 3 octobre Vincent Liang

🗓️ 9 octobre Action de grâce

 

 

 

 

À LA MRC, ON VOIT LA VIE EN BLEU!

Saviez-vous que le bleu symbolise la confiance, la loyauté et la vérité?

Visiblement, notre fière équipe responsable des budgets de nos services le savait 😉

EN RAPPEL

Pour les grippes d’hommes, de femmes et autres virulents virus d’automne 

Avec le retour de l’automne, les virus reviennent, et la COVID n’y échappe pas. 

Les mesures sanitaires de base s’appliquent en tout temps si vous avez des symptômes comme la toux, la congestion nasale et un mal de gorge :  

  • se laver et se désinfecter les mains régulièrement; 
  • tousser dans votre coude; 
  • porter un masque ou garder une distance de deux mètres avec les autres. 

Si vous avez de la fièvre, restez à la maison. Si vos symptômes vous incommodent, utilisez vos congés mobiles. 

  • Au cours des 10 jours suivant l’apparition des symptômes, le gouvernement recommande d’éviter les évènements sociaux non essentiels et le contact avec des personnes vulnérables, de privilégier des activités à distance et d’aviser les personnes que vous fréquentez que vous pourriez être contagieux. 

Finalement, si vous symptômes vous incommodent, vous devez utiliser vos congés mobiles. La politique de télétravail ne s’applique pas si vos symptômes vous incommodent dans votre travail : vous devez alors utiliser vos congés. 

POPOTTE INTERNE

Les compotes de la famille d'Émilie Paré

BLEUETS

Ingrédients : 

8 tasses de bleuets 
8 tasses de sucre 
1 tasse d’eau 
1 sachet de Certo 
2 c. à s. de jus de citron 

Préparation : 

Laver les bleuets 
Mettre les bleuets, le sucre et l’eau dans une marmite. 
Faire bouillir 15 minutes. 
Ajouter le sachet de Certo et le jus de citron. 
Mettre dans des pots stérilisés et fermer immédiatement. 

 

CERISES DE TERRE

Ingrédients : 

4 tasses de sucre 
½ tasse d’eau bouillante 
4 tasses de cerises de terre  

Préparation : 

Faire fondre le sucre dans l’eau bouillante. 
Amener à ébullition. 
Ajouter les cerises de terre. 
Faire bouillir 15 minutes. 
Mettre dans des pots stérilisés et fermer immédiatement. 

 

FRAISES 

Ingrédients : 

8 tasses de fraises 
8 tasses de sucre 

Préparation : 

Équeuter les fraises. 
Déposer un rang de fraises dans une marmite en acier inoxydable puis ajouter un rand de sucre. Continuer de remplir la marmite en alternant les ingrédients jusqu’à épuisement.  
Laisser reposer toute une nuit. 
Le lendemain, faire cuire à feux doux jusqu’à ce que le sucre soit fondu. 
Faire bouillir jusqu’à 220 degrés fahrenheit. 
Mettre dans des pots stérilisés et fermer immédiatement. 

 

FRAMBOISES 

Ingrédients : 

6 tasses de sucre 
2 tasses d’eau 
8 tasses de framboises 

Préparation : 

Faire bouillir le sucre dans l’eau dans une marmite jusqu’à ce que le sirop fasse un fil. 
Ajouter les framboises. 
Faire bouillir 10 minutes. 
Mettre dans des pots stérilisés et fermer immédiatement.  

 

LES WEEKENDS D’OCTOBRE AU MUSÉE!

Partez à la recherche des ingrédients secrets en famille! 

La sorcière Maraboute s’est fait voler les précieux ingrédients de sa potion magique. Le voleur les a cachés à l’intérieur du musée. Saurez-vous les retrouver en sillonnant nos expositions? 

C’EST VOTRE JOURNAL : ON A BESOIN DE VOUS!

Parlez-nous de votre face cachée ou de celle de vos collègues, de votre passion, de vos meilleures recettes, nous les publierons avec plaisir!

Vous n’êtes pas sûrs de comment organiser l’info, faites-nous signe, on peut vous aider.

SOUMETTRE DU CONTENU

Merci à toutes et à tous ❤️

 

Retrouvez les recettes et articles des mois précédents

ENTRE-NOUS

 

Inscrivez-vous
à notre infolettre

Nous rencontrons actuellement des problèmes avec l'inscription à nos infolettres. Merci de votre compréhension!

© 2024 Tous droits réservés - MRC de Roussillon

Haut de page